الائتلاف المدني من أجل الجبل ينتخب نائبا ثانيا لرئاسة لجنة الإشراف لشراكة الجبال للفترة 2026-2030

انتخب الائتلاف المدني من أجل الجبل، خلال الاجتماع العالمي السابع لتحالف شراكة الجبال المنعقد بدولة أندورا، نائبا ثانيا لرئاسة لجنة الإشراف لشراكة الجبال للفترة 2026-2030. ويعد هذا الانتخاب اعترافا دوليا بمصداقية الائتلاف ودوره المتواصل في الدفاع عن قضايا المناطق الجبلية.

وتضطلع لجنة الإشراف لشراكة الجبال بدور محوري في توجيه السياسات والبرامج، من خلال الإشراف على إعداد الاستراتيجية الرباعية وخطط العمل، وتتبع تنفيذ الأجندة الجبلية العالمية، وتقييم أثر المبادرات التي تقودها مختلف المجموعات الجغرافية والقطاعية.

ويضم هذا الجهاز القيادي 18 عضوا يمثلون الحكومات والمنظمات الدولية والمجتمع المدني، ويتم انتخابهم لولاية تمتد لأربع سنوات. وقد أسفرت تشكيلة اللجنة للفترة 2026-2030 عن تمثيلية دولية وازنة، تضم أعضاء من مختلف القارات.

ويعتبر الائتلاف المدني من أجل الجبل أن هذا التكليف يطرح على المجتمع المدني المغربي مسؤولية مضاعفة في تمثيل هذه المناطق وقضاياها في ظل الغياب الحكومي. ويجدد التزائمه بمواصلة العمل من أجل إيصال صوت الجبال المغربية، والدفاع عن قضايا ساكنتها، وتعزيز حضورها في مختلف المحافل الوطنية والدولية.

كما يدعو الائتلاف مختلف الفاعلين الوطنيين، من مؤسسات عمومية ومنتخبين وهيئات مدنية، إلى تعزيز التنسيق والعمل المشترك من أجل تعزيز ظهور ملف الجبال في النقاش العمومي وفي الأولويات التنموية للدولة المغربية لتحقيق العدالة المجالية والتنمية المندمجة المنشودة في المناطق الجبلية بالمغرب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق