الدورة 25 للمهرجان الوطني للفيلم تضيء مسيرة أحمد المعنوني

 


تحتفي الدورة الخامسة والعشرون من المهرجان الوطني للفيلم، التي ستُقام بمدينة طنجة في الفترة ما بين 17 و25 أكتوبر الجاري، بالمخرج والمنتج المغربي أحمد المعنوني، تكريماً لمسيرته الفنية الغنية والمتميزة.

وبهذه المناسبة، سيُعرض الفيلم الوثائقي الموسيقي الشهير "الحال" (1981)، الذي يتابع فيه المعنوني فرقة ناس الغيوان خلال جولاتهم الفنية في المغرب وتونس وفرنسا. لا يقتصر الفيلم على التوثيق الفني، بل يتعمق أيضاً في الحياة الشخصية لأعضاء الفرقة، مقدماً صورة حميمة ومؤثرة عنهم.

يطرح الفيلم مجموعة من القضايا الاجتماعية مثل الأمل، الضحك، الألم، والتمرد، وقد حظي باهتمام عالمي بعد ترميمه من طرف مشروع السينما العالمية التابع لمؤسسة الفيلم. كما تم تقديمه من قبل المخرج الأمريكي مارتن سكورسيزي ضمن فقرة "كان كلاسيك" في مهرجان كان السينمائي سنة 2007، وهو اليوم جزء من مجموعتي كريتيريون ويوريكا لأهم الأعمال السينمائية.

ويُعتبر أحمد المعنوني أحد أبرز رواد السينما المغربية، حيث بدأ مسيرته بفيلمه الطويل الأول "أليام أليام" سنة 1978. وفي 1981، أخرج فيلمه الوثائقي "الحال"، ثم تلاه فيلم "القلوب المحترقة" الذي فاز بالجائزة الكبرى وجائزة النقاد في دورة 2007 من المهرجان الوطني للفيلم، وفيلم "فاطمة" الذي نال جائزة الإخراج في دورة 2017 من نفس المهرجان.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق