استقبلت المديرية العامة للأمن الوطني وفدًا رسميًا رفيع المستوى من مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (FBI)، في زيارة رسمية للمملكة المغربية امتدت من 4 إلى 6 يناير الجاري، وذلك للاطلاع على منظومة الأمن والسلامة المعتمدة في تأمين نهائيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2025.
وترأس الوفد الأمريكي كل من دوكلاس أولسان، مدير العمليات بقسم خدمات التدخلات الميدانية، وكيفن كوالسكي، نائب مدير مجموعة التدخل في الحالات الطارئة، حيث استهل برنامج الزيارة بمعاينة ميدانية شاملة للترتيبات الأمنية بملعب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط، بالتزامن مع مباراة المنتخب المغربي ونظيره التنزاني.
ووقف الوفد على مختلف مكونات المنظومة الأمنية المعتمدة، خصوصًا ما يتعلق بانتشار فرق الأمن، وتعدد مستويات المراقبة، والاستعانة بالتكنولوجيا الحديثة من قبيل الطائرات المسيرة وأنظمة المراقبة بالكاميرات عالية الدقة، إضافة إلى آليات التنسيق والتواصل الإلكتروني عبر مراكز القيادة الثابتة والمتنقلة.
وفي السياق ذاته، قام وفد الـFBI بزيارة مركز التعاون الأمني الإفريقي، الذي يشكل منصة تنسيق بين المصالح الأمنية المغربية ونظرائها من الدول الإفريقية المشاركة في البطولة، حيث اطلع على طرق اشتغال المركز وإمكاناته التقنية واللوجستيكية المتقدمة، كما شارك في جلسة عمل خُصصت لتقييم الترتيبات الأمنية الخاصة بمباراة المغرب وتنزانيا.
ومن المرتقب أن يشمل برنامج الزيارة أيضًا الاطلاع على الترتيبات الأمنية بملعب مولاي الحسن بالرباط، تزامنًا مع مباراة منتخبي الجزائر وجمهورية الكونغو الديمقراطية، خاصة في ما يتعلق بتأمين ولوج الجماهير الأجنبية، والتنسيق العملياتي بين مصالح الأمن الوطني وضباط الشرطة الأجانب العاملين بمركز التعاون الأمني الإفريقي، إضافة إلى عناصر مرافقة الجماهير المعروفة بـ«Spotters».
وتأتي هذه الزيارة في إطار اهتمام الجانب الأمريكي بالاستفادة من التجربة المغربية الرائدة في تأمين التظاهرات الرياضية الكبرى، لا سيما وأن الولايات المتحدة الأمريكية تستعد لاحتضان نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026، والتي تفرض، وفق ضوابط الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)، إحداث مركز دولي للتعاون الأمني يضم ممثلي الأجهزة الأمنية للدول المشاركة.
كما تعكس هذه الزيارة متانة علاقات التعاون الأمني بين المغرب والولايات المتحدة، القائمة على تبادل الخبرات العملياتية في مجالات تقييم المخاطر، والتعامل مع الحالات الطارئة، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في المجال الأمني، وهو تعاون مرشح للتعزز خلال السنوات المقبلة، خاصة مع اقتراب تنظيم دورتين متتاليتين من كأس العالم لكرة القدم في 2026 و2030.


ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق