المنشطات توقف بطلة العالم في الماراطون الكينية بيريس جيبشيرشير مؤقتاً



أطلس 24 – متابعة

أعلنت وحدة نزاهة ألعاب القوى، اليوم الجمعة 23 أكتوبر 2026، توقيف العداءة الكينية بيريس جيبشيرشير، بطلة العالم في سباق الماراطون والحائزة على الميدالية الذهبية في أولمبياد طوكيو، بصورة مؤقتة، عقب ظهور نتائج تحليل تشير إلى وجود مادة محظورة في عينتها.

وأفادت الوحدة، وفق ما نقلته وكالة المغرب العربي للأنباء، بأن التحاليل كشفت آثار مادة «إيبو» (EPO)، المعروفة بقدرتها على تعزيز إنتاج الكريات الحمراء وتحسين قدرة الجسم على التحمل، وهي من المواد المحظورة في المنافسات الرياضية.

وأوضح المصدر ذاته أن العينة أُخذت من العداءة الكينية، البالغة من العمر 33 سنة، قبيل مشاركتها في ماراطون سيدني، الذي توجت بلقبه يوم 30 غشت الماضي.

وتُعد جيبشيرشير من أبرز نجمات سباقات المسافات الطويلة عالمياً، بعدما أحرزت لقب بطولة العالم للماراطون في طوكيو سنة 2025، إلى جانب تتويجها بالذهب الأولمبي في طوكيو سنة 2021.

كما سبق لها الفوز بماراطون نيويورك سنة 2021، وبوسطن سنة 2022، ولندن سنة 2024، فضلاً عن حملها سابقاً الرقم القياسي العالمي لنصف الماراطون.

ويعيد هذا التطور ملف المنشطات إلى واجهة ألعاب القوى العالمية، في وقت تواصل فيه الهيئات المختصة تشديد مراقبتها لضمان نزاهة المنافسات وحماية مبدأ تكافؤ الفرص بين الرياضيين.

ويظل قرار التوقيف مؤقتاً، ولا يشكل في حد ذاته حكماً نهائياً بثبوت مخالفة قواعد مكافحة المنشطات، في انتظار استكمال الإجراءات المعمول بها.

المصدر: وكالة المغرب العربي للأنباء، 23 أكتوبر 2026. الخبر محرر استناداً إلى النص المقدم، دون تحقق مستقل من البيان الأصلي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق