شهد إقليم بني ملال صباح اليوم خروج ساكنة دوار إغرضان (تاوريرت وأيت وهرماش) التابع لجماعة فم العنصر، في مسيرة احتجاجية سلمية في اتجاه مقر ولاية جهة بني ملال-خنيفرة، رافعين شعارات تطالب بفك العزلة عن المنطقة وتحسين أوضاعهم المعيشية.
وانطلقت المسيرة، التي وُصفت بالعفوية، من الدوار نحو الطريق الرئيسية، حيث وصلت إلى منطقة طريق مودج، في خطوة تصعيدية تهدف إلى إسماع صوت الساكنة للجهات المسؤولة بعد سنوات من التهميش، حسب تعبير المحتجين.
ويركز المتظاهرون في مطالبهم على توفير الماء الصالح للشرب، الذي يشكل أبرز انشغالاتهم اليومية، إضافة إلى تعبيد وإصلاح الطريقالتي تربط الدوار بمحيطه، مع استكمال فتح الطريق المؤدية إلى دواري تاوريرت وأيت وهرماش، لما لذلك من أهمية في تسهيل التنقل وفك العزلة وتمكين الساكنة من الولوج إلى الخدمات الأساسية.
وأكد عدد من المشاركين في المسيرة أن استمرار غياب هذه البنيات التحتية والخدمات الحيوية يكرس معاناتهم اليومية، ويعيق أي إمكانية لتحقيق تنمية محلية حقيقية، داعين السلطات الإقليمية والجهوية إلى التدخل العاجل للاستجابة لمطالبهم المشروعة.
وتأتي هذه الخطوة في سياق احتجاجات محلية متفرقة تعرفها بعض القرى والمناطق الجبلية بالإقليم، والتي تتقاطع في مطلبها الرئيسي المتمثل في رفع التهميش والإقصاء وتحقيق العدالة المجالية.



ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق