مُنحت جائزة نوبل في الطب وعلم وظائف الأعضاء لعام 2025 إلى الدكتورة ماري إي. برونكو والدكتور فريد رامسديل من الولايات المتحدة، والبروفيسور شيمون ساكاغوتشي من اليابان. وقد جاء هذا التكريم تقديرًا لاكتشافهم مبدأ التحمل المناعي المحيطي، حيث اكتشفوا أن الخلايا التائية التنظيمية تُراقب الخلايا المناعية الأخرى كوحدة حماية، وتضمن عدم مهاجمة الجهاز المناعي لأجسامنا.
هذا الاكتشاف فتح آفاقًا جديدة في أبحاث وعلاجات السرطان والأمراض المناعية الذاتية، ويعني أن العلماء باتوا على دراية أكبر بكيفية عمل جهاز المناعة، ولماذا لا نصاب جميعًا بأمراض المناعة الذاتية الخطيرة.
الدكتورة ماري إي. برونكو عالمة أمريكية تعمل في معهد بيولوجيا الأنظمة في سياتل، والدكتور فريد رامسديل عالم أمريكي يعمل في شركة سونوما بيوثيرابيوتكس في سان فرانسيسكو، والبروفيسور شيمون ساكاغوتشي عالم ياباني وأستاذ في جامعة أوساكا.
سيتم تقاسم مبلغ الجائزة البالغ 1.2 مليون دولار أمريكي بالتساوي بين الفائزين الثلاثة، وسيحصلون على ميدالية ذهبية ودبلومة شرفية في حفل توزيع الجوائز في العاشر من ديسمبر المقبل.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق