احتضنت مدينة وجدة، يوم السبت 15 نونبر 2025، أشغال الجمع العام العادي لفرع جهة الشرق للفيدرالية المغربية لناشري الصحف، بمشاركة أعضاء ممثلين عن مختلف أقاليم الجهة، وبرئاسة وفد من المكتب التنفيذي للفيدرالية بحضور رئيسها الوطني. وقد انعقد اللقاء تحت شعار: "الصحافة المغربية: شريك استراتيجي في القضايا الوطنية".
وشكل هذا الجمع محطة للنقاش والتفاعل حول التحديات التي تواجه المقاولات الصحفية الجهوية، خاصة ما يتعلق بالوضع المهني داخل جهة الشرق، وظروف الاشتغال، وآفاق تعزيز التأطير والتنظيم والترقية المهنية داخل القطاع.
المشاركون يستحضرون دلالات اليوم الوطني للإعلام
وبتزامن مع تخليد اليوم الوطني للإعلام (15 نونبر)، أكد المتدخلون أهمية الصحافة الوطنية باعتبارها شريكاً استراتيجياً في دعم قضايا البلاد وتعزيز مسارات التنمية، وتقوية التعبئة الوطنية والوحدة، والتصدي للأخبار الزائفة والحملات المعادية للمملكة.
انتقاد الوضعية الاقتصادية وغياب الدعم للمقاولات الجهوية
وسجل الجمع العام “أسفه العميق” لتعامل الحكومة والوزارة الوصية مع المقاولات الصحفية الجهوية، منتقداً ما وصفه بـ“الإقصاء والتضييق” الذي يحرم إعلام القرب من الولوج إلى الدعم العمومي وفرص الإشهار والشراكات، إضافة إلى غياب وعي لدى المتدخلين الترابيين والاقتصاديين بأهمية الصحافة الجهوية الجادة.
وأكد المشاركون أن المقاولات الإعلامية بالجهة الشرقية تشتغل داخل منطقة تماس جغرافية، ما يجعلها في مواجهة يومية مع حملات التضليل التي تستهدف البلاد، وهو ما يستدعي ـ حسب البلاغ ـ دعماً أكبر لضمان استمرارية هذا الدور الوطني.
دعوة لتفعيل الدعم الجهوي وتجاوز العراقيل البيروقراطية
وأعرب فرع الفيدرالية عن تطلعه إلى تحقيق نتائج ملموسة من جهود التواصل والترافع التي بذلها خلال السنوات الأخيرة، داعياً الجهات المنتخبة والمؤسسات الاقتصادية إلى الانتقال من الوعود إلى الشراكات العملية، وإرساء منظومة دعم جهوي حقيقية للصحافة.
كما نبه إلى مسؤولية الحكومة والوزارة الوصية في تفاقم مشاكل القطاع جهوياً، بسبب ما اعتبره “تشريعات تراجعية” و“عراقيل بيروقراطية” تعطل حتى المبادرات الجهوية، مجدداً دعوته إلى تغيير هذا الأسلوب وتعزيز احترام أدوار الصحافة الجهوية.
الاجتماع ينتخب المكتب الجديد لفرع الشرق
وفي ختام أشغال الجمع العام، تم انتخاب مكتب جديد لفرع جهة الشرق للفيدرالية المغربية لناشري الصحف، حيث جدد الأعضاء الثقة في عبد العالي الجابري رئيساً للفرع. وجاءت باقي التشكيلة على النحو التالي:
-
الرؤساء بالنيابة: أنس زيزي – عبد الصمد بلعزيز
-
نواب الرئيس: حسين الداودي – رشيد بلمكي – عبد الواحد أوموسى – فريد العلالي – رشيد بشيري – أحمد لعراسي – علال المرضي – شحتان عماد – ياسين برمضان
-
الكاتب العام: محمد العاشوري
-
نائب الكاتب العام: أحمد ثابت
-
أمين المال: عباس عيادة
-
نائب أمين المال: شكري الكندوزي
-
المكلف بالعلاقات العامة: يحي بالي
-
المستشارون: الساهلي بلخير – زريوح محمد

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق