منظمة حقوقية تطالب ميداوي بالاعتذار بسبب عبارة اعتبرتها تمييزية

 



أثارت عبارة استخدمها وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عز الدين ميداوي، خلال جلسة برلمانية، جدلا حقوقيا، بعدما اعتبرتها المنظمة المغربية لحقوق النساء في وضعيات إعاقة مسيئة وتمييزية، مطالبة بتقديم اعتذار رسمي واتخاذ إجراءات لحماية كرامة الأشخاص في وضعية إعاقة.

وجاء موقف المنظمة، وفق بلاغ صادر عن مكتبها التنفيذي بتاريخ 26 أكتوبر 2026، على خلفية استعمال الوزير مصطلح "Mariage mongolien" أثناء رده على سؤال بشأن إحداث جامعة بجهة درعة تافيلالت. وعبّرت المنظمة عن استنكارها للعبارة، معتبرة أن استعمال مثل هذه المصطلحات يتعارض مع مبادئ احترام الكرامة الإنسانية ونشر الثقافة الحقوقية والعلمية.

وأوضحت المنظمة أن المصطلحات المرتبطة بـ"المنغولية" استُعملت تاريخيا في سياقات طبية متأثرة بتصورات عرقية قديمة، قبل أن يتخلى عنها المجتمع العلمي ويعتمد تسمية "متلازمة داون"، باعتبارها التسمية الطبية المعتمدة، بعيدا عن الصور النمطية والربط غير العلمي بين الإعاقة والأصل العرقي.

واعتبرت الهيئة الحقوقية أن العبارة موضوع الجدل تثير إشكالا من زاوية مناهضة التمييز، مستندة إلى المبادئ الدستورية التي تحظر التمييز بسبب الإعاقة، وإلى الفصل 34 من الدستور المغربي، فضلا عن اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة التي صادق عليها المغرب سنة 2009.

وطالبت المنظمة وزير التعليم العالي بتقديم اعتذار رسمي داخل البرلمان، وسحب العبارة من المحضر، كما دعت رئيس الحكومة ورئيس مجلس النواب والمجلس الوطني لحقوق الإنسان إلى التدخل، مؤكدة أن المسؤولية المؤسساتية تقتضي ترسيخ خطاب يحترم حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة ويصون كرامتهم.

 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق