بمناسبة عيد الفطر.. الصندوق المغربي للتقاعد يقرر صرف المعاشات بشكل استثنائي




​الرباط – 13 مارس 2026

​أعلن الصندوق المغربي للتقاعد (CMR)، في بلاغ رسمي أصدره اليوم الجمعة، عن اتخاذ إجراء استثنائي يقضي بتبكير موعد صرف معاشات المتقاعدين وذوي الحقوق، وذلك بمناسبة قرب حلول عيد الفطر المبارك لعام 1447 هجرية.

​وأوضح الصندوق أن عملية صرف المعاشات ستنطلق فعلياً ابتداءً من يوم الأربعاء 18 مارس 2026، أي قبل الموعد المعتاد بقرابة أسبوع. ويأتي هذا القرار تجسيداً لحرص المؤسسة على تمكين المرتفقين من قضاء احتياجات العيد في ظروف مريحة وتخفيف العبء المادي عن الأسر المغربية خلال هذه المناسبة الدينية.

​وأكد البلاغ أن الصندوق قد اتخذ كافة التدابير التقنية واللوجستية اللازمة بتنسيق مع المؤسسات البنكية ومصالح الخزينة العامة للمملكة، لضمان انسيابية التحويلات المالية وتفادي أي ازدحام في الوكالات البنكية أو مراكز السحب الآلي خلال الأيام القليلة التي تسبق العيد.

​يأتي هذا الإجراء بالتزامن مع إعلان رئاسة الحكومة عن منح عطلة استثنائية بالإدارات العمومية والجماعات الترابية يوم الاثنين 23 مارس 2026، في حال صادف عيد الفطر يوم السبت 21 مارس، مما سيتيح للمواطنين والموظفين فترة زمنية أطول للاحتفال صلة الرحم.

​وتجدر الإشارة إلى أن الصندوق المغربي للتقاعد دأب في السنوات الأخيرة على نهج سياسة "التبكير الاستثنائي" في المواعيد الكبرى (كعيد الأضحى وعيد الفطر)، كآلية لدعم القدرة الشرائية لمنخرطيه في الفترات التي تشهد ذروة في الاستهلاك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق