الداخلية ترصد دعوات تحريضية لعبور جماعي غير قانوني نحو سبتة ومليلية

 



  أعلنت وزارة الداخلية المغربية رصد دعوات ومنشورات مجهولة المصدر على مواقع التواصل الاجتماعي تحرض على تنظيم محاولات عبور جماعي غير قانوني نحو مدينتي سبتة ومليلية يوم 15 غشت 2026، محذرة من المخاطر التي قد تترتب عن هذه الدعوات على سلامة الأشخاص، ومن استغلال ملف الهجرة في أعمال تحريضية مخالفة للقانون.

  وأكدت الوزارة أن السلطات المغربية رفعت مستوى اليقظة والتأهب بمختلف المناطق المعنية، واتخذت الإجراءات والتدابير اللازمة للتصدي لأي محاولات للعبور غير القانوني، مع الحرص على ضمان سلامة الأشخاص وحماية النظام العام. كما أشارت إلى توقيف عدد من المشتبه في تورطهم في الترويج لهذه الدعوات، وإخضاعهم للبحث القضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة.

  وشددت الوزارة على أن مواجهة ظاهرة الهجرة غير النظامية تظل رهينة بتعزيز التنسيق والتعاون وتقاسم المسؤوليات بين المغرب وإسبانيا، بالنظر إلى طبيعة التحديات المرتبطة بها. وفي هذا السياق، دعت إلى تسريع إجراءات إعادة القاصرين المغاربة غير المرفوقين الموجودين بسبتة إلى أسرهم، معتبرة أن معالجة هذه الملفات في إطار قانوني وإنساني من شأنها الحد من بعض مظاهر الهجرة غير النظامية.

  كما أكدت أهمية تفعيل آلية العودة الفورية باعتبارها إحدى الوسائل الكفيلة بالتصدي لمحاولات العبور غير القانوني والحد من أنشطة شبكات الاتجار بالبشر، التي تستغل هشاشة بعض المهاجرين لتحقيق أهداف غير مشروعة.

  وجددت وزارة الداخلية التأكيد على استمرار جاهزية مختلف المصالح والسلطات المغربية للتعامل مع أي تطورات محتملة، وحماية النظام العام وسلامة الأشخاص والممتلكات، إلى جانب مواصلة محاربة شبكات تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر، وذلك في إطار احترام القانون وتعزيز التنسيق مع مختلف الجهات المعنية.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق