العشرة سدود الكبار من حيث المخزون المائي الحالي




 كشفت البيانات الرسمية المحينة لوزارة التجهيز والماء حول وضعية السدود المغربية عن تباين لافت في الاحتياطيات المائية بين الأحواض الشمالية والوسطى، حيث سجلت المملكة أرقاماً مطمئنة في أحواض سبو واللوكوس وأبي رقراق، بينما لا تزال أحواض الجنوب والوسط تكافح للتعافي من سنوات الجفاف.

​سد الوحدة: "صمام الأمان" المائي للمملكة

​يواصل سد الوحدة (حوض سبو) تكريس مكانته كأكبر خزان مائي في المغرب، حيث بلغت حمولته الحالية 3122.9 مليون متر مكعب، بنسبة ملء وصلت إلى 88%. هذا الرقم يجعله يتصدر المشهد المائي الوطني بفارق شاسع عن أقرب منافسيه، مما يضمن استقرار التزويد بالماء الشروب والزراعي لمناطق واسعة.

​قمة الترتيب: هيمنة أحواض الشمال والوسط

​تُظهر الأرقام المسجلة أن العشرة الكبار من حيث المخزون المائي الحالي يتوزعون كما يلي:

​سد الوحدة (سبو): 3122.9 مليون متر مكعب (88%).

​سد إدريس الأول (سبو): 926.8 مليون متر مكعب (82%).

​سد سيدي محمد بن عبد الله (أبي رقراق): 916.5 مليون متر مكعب (94%).

​سد وادي المخازن (اللوكوس): 672.8 مليون متر مكعب (ممتلئ بنسبة 100%).

​سد بين الويدان (أم الربيع): 619.5 مليون متر مكعب (50%).

​سد أحمد الحنصالي (أم الربيع): 538.4 مليون متر مكعب (80%).

​سد المسيرة (أم الربيع): 453.5 مليون متر مكعب (17%).

​سد دار خروفة (اللوكوس): 413.8 مليون متر مكعب (86%).

​سد الحسن الداخل (كير-زيز-غريس): 238.8 مليون متر مكعب (76%).

​سد خروب (اللوكوس): 188.1 مليون متر مكعب (99%).

​مفارقة سد المسيرة والأحواض الممتلئة

​على الرغم من احتلال سد المسيرة المركز السابع من حيث حجم المياه الفعلي بـ 453.5 مليون متر مكعب، إلا أن وضعيته تبقى حرجة مقارنة بسعته الضخمة، حيث لا تتجاوز نسبة ملئه 17%. في المقابل، حققت سدود أخرى نجاحاً كاملاً بنسبة ملء 100%، منها سد وادي المخازن وسد نخلة وسد شفشاون في حوض اللوكوس، وسد سهلة وبوهودة في حوض سبو.

​استنتاجات تحليلية

​تعكس هذه المعطيات نجاعة سياسة الربط بين الأحواض المائية التي نهجتها المملكة مؤخراً، حيث يظهر حوض أبي رقراق (سد سيدي محمد بن عبد الله) بوضعية ممتازة بنسبة ملء 94%، وهو الحوض الذي استفاد من الربط المائي مع حوض سبو. كما يبرز حوض تنسيفط بنسبة ملء إجمالية بلغت 82.1%، وحوض اللوكوس بنسبة 89.3%، مما يعزز الأمن المائي للمدن الكبرى كطنجة ومراكش والرباط.

​تحليل الأرقام:

​إجمالي مخزون حوض سبو: 4707.2 مليون متر مكعب.

​إجمالي مخزون حوض أم الربيع: 1901 مليون متر مكعب.

​إجمالي مخزون حوض اللوكوس: 1706.6 مليون متر مكعب.

​تبقى الآمال معقودة على استمرار التساقطات المطرية لرفع حصة سد المسيرة وسدود حوض سوس ماسة (التي بلغت نسبة ملئها الإجمالية 53.9%) لتحقيق توازن مائي شامل على الصعيد الوطني.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق