أطلس 24 : بني ملال
وقع صباح اليوم بمقر الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال – خنيفرة، السيد مدير الأكاديمية والسيد مدير السجن المحلي ببني ملال، اتفاقية شراكة وتعاون تهدف إلى تأطير تنفيذ العقوبات البديلة والتدبير البديل وفق مقاربة إصلاحية وإنسانية.
وتنص الاتفاقية على ضمان التأطير والمواكبة اللازمة للمحكوم عليهم خلال فترة تنفيذ العقوبات البديلة، مع المساهمة في إعادة إدماجهم اجتماعيا ونفسيا ومهنيا. كما تلتزم المؤسستان بتسخير الإمكانيات المادية والبشرية المتاحة لديهما لتنفيذ المقررات القضائية الصادرة عن مختلف محاكم المملكة بهذا الخصوص.
وتهدف الشراكة بالأساس إلى التنزيل السليم لمقتضيات القانون 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة، وضمان ظروف تنفيذ ملائمة وتحقق مبدأ الإصلاح وتراعي كرامة المحكوم عليهم. كما تشمل وضع برامج وأنشطة تأهيلية وتحديد المراكز التكوينية التي يمكن تنفيذ العقوبة البديلة بها، إلى جانب تعبئة وتوجيه أطر وموظفي الطرفين نحو التنفيذ الأمثل لهذه العقوبات.
ويأتي توقيع هذه الاتفاقية في سياق تعزيز التعاون المؤسساتي بين قطاع التربية والتكوين وقطاع السجون، بما يسهم في تأهيل المحكوم عليهم وتهيئتهم للاندماج في المجتمع بعد انقضاء العقوبة.
وحضر هذا اللقاء إلى جانب مدير الأكاديمية ومدير السجن المحلي، السيد رئيس مصلحة الشؤون القانونية والشراكة بالأكاديمية، والوفد المرافق لمدير السجن المحلي ببني ملال.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق